京都の老舗旅館「俵屋」のカフェ「SALON DE THE 遊形」でわらび餅を食べてみました。
竹筒に入れて出されるわらび餅はしっかりしたもっちり感があります。黒蜜で味付けされており、きな粉とあわせて非常に上品な味です。
かつて、母の還暦祝いで(ちょっと背伸びをして)俵屋を利用したのですが、ウェルカムドリンク的な感じで、お茶菓子にわらび餅が出ました。非常に美味しかったのが印象に残っています。私は残念ながら泊まらずに、家に帰ったので、いずれ泊まってみたい憧れの宿ですね。
こちらの、わらび餅、高級旅館価格で、お値段二千円也。しばらくは食べられません。
下の写真は天井を覗いた様子。モダンな室内に町家らしさも残っています。