着物で北野タンゴ利酒会

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昨日、きものお出かけ会しました。前夜までの大雨はすっかり上がり、おかげさまで良い天気でした。

まずは町家、ぎゃらりぃ澤でのタンゴのコンサート。タンゴ、熱い!いいですね。真央ちゃんのエキシビションで使われたことのある「ポル・ウナ・カベサ」3回転半できそうなパワーのある演奏で素晴らしかったです。

タンゴ演奏会

次に、北野の天神さんへ。しばらく暖かかったためか、梅ほぼ満開で見頃です。膨らんだつぼみもかわいくて、美味しそう。

北野天満宮の梅

梅のつぼみ

そのあと、利酒会へ。今回は、マスターのヨラムさんに、兄弟のお酒を利き比べるというテーマで熟成させたお酒など10種類を出してもらいました。

利酒会

1.加賀鳶 翔(金沢)
2.加賀鳶 藍(金沢)
3.常きげん(加賀)
4.常きげん5年熟成(加賀)
5.どぶろく山廃一段仕込(三重)
6.杉錦 5年熟成(静岡)
7.米しずく花垣 5年熟成(福井)
8.秋鹿 純米無濾過原酒7号酵母雄町(大阪)
9.美田 13年熟成(福岡)
10.三井の寿(福岡)

日本酒とヨラムさん

同じ銘柄でも、熟成によって随分味が変わるものですね。私の好みは「加賀鳶 藍」。純米大吟醸だけあって、さわやか系、青の印象な味でした。もう一つ、熟成のお酒では「常きげん5年熟成」が良かった。ちょっと癖のある味ですが、飲んでいるとほんとに癖になりそうな味でした。

お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。

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